イベント報告☆

 先週日曜日、「ライブラリーBar  昭和Factory(大東市氷野1-15-6)」さんにて、イベント「挽きたてコーヒーで繋がる笑顔の輪」を開催させて頂きました。

 参加された方は皆“コーヒーは飲むけど、自分で挽いたりするのは初めて”でしたが、講師の後藤先生に教えてもらいながら手動豆挽きにも初挑戦。

 挽いた人間の優しさが豆にも伝わったのか、優しい味わいのコーヒーとなりました。また、豆を挽いたときに広がる何とも言えない香りに、会場には自然と笑顔が広がります。

 また、豆の種類や焙煎の度合いによっても味に変化があるとの事で、飲み比べも体験。香りの感じ方や味の変化、1種類だけだと分かりにくくても並べて比べると一目瞭然。自分では中々出来ない体験だったので、とてもおもしろかったです。

挽く前の豆です。左右どちらも同じ品種の豆だそうですが、焙煎度合いによって見た目も全然違いますね。
飲み比べの様子。品種や焙煎度によって色味が全然違います。写真では伝わりませんが、香りの違いもおもしろかったです。
今から飲み比べます!マスクで隠れていますが、ニヤニヤが止まりません!たくさん淹れているうちにどれがどれか分からなくなったのは、ここだけの話です(笑)が、飲む前におさらいしたのでバッチリでした。

 後藤先生の丁寧で分かりやすいご説明のおかげで、もっと色んなコーヒーに触れてみたいと思える、素敵な一日でした。

 暑い中参加して頂いた参加者の皆さま、遠くからお越し下さった後藤先生、直前の打診にも関わらず会場を提供してくださった昭和Factoryマキプさん、本当にありがとうございました☆